Сегодня 100 лет Николаю Лукьяновичу Дупаку

Николай Лукьянович Дупак родился 5 октября 1921 года в селе Старобешево, расположенном в 40 верстах к юго-востоку от города Юзовка (сегодняшний Донецк).

Николай еще в детстве решил стать артистом. В свободное от уроков время он принимал участие в художественной самодеятельности, читал стихи и прозу. В 1935 году талантливого юношу пригласили в Таганрогский драматический театр, где он исполнил роль Дамиса в спектакле «Тартюф» по Мольеру. В 1937 году Николай поступил в театральное училище в Ростове на Дону, где его соседом по комнате был Сергей Бондарчук (актер, сценарист, кинорежиссер) и с которым они впоследствии вместе снимались в кино.

С началом Великой Отечественной войны он попросился на фронт на военную службу в кавалерию. С сентября по декабрь 1941 года он учился в Новочеркасском кавалерийском училище, где по ускоренной программе готовили офицеров для кавалерийских частей Красной армии. Зимой 1941 Николай Дупак с отличием окончил курсы с присвоением звания мл. лейтенанта и был направлен на Западный фронт, под Москву. С 16 марта 1942 года Н.Л. Дупак воевал на Брянском фронте в составе 7-го кавалерийского корпуса, преобразованного приказом НКО СССР № 30 от 19 января 1943 года в 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Гвардии лейтенант Николай Дупак прошёл боевой путь от командира отд. дивизиона разведки до командира кавалерийского эскадрона 250-го кавалерийского полка (преобразованного в 29-й гвардейский кавалерийский полк), 11-й кавалерийской дивизии (8-й гвардейской кавалерийской дивизии). Н.Л. Дупак участвовал в обороне Москвы и Кавказа, сражениях под Харьковом, Белгородом и на дальних подступах к Сталинграду.

В боях Николай Лукьянович был трижды ранен (дважды тяжело) и один раз контужен, что сопровождалось потерей слуха и речи. Получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован из армии. В госпитале он встретил своего родного брата и вместе с ним они создали театральный кружок, ставили постановки… и за время нахождения в госпитале собрали денег на танк Т-34. Его боевой путь продлился с 27 июля 1941 по 23 сентября 1943 года.

C конца 1943 по 1963 год Николай Лукьянович служил ведущим актёром и режиссёром театра имени К. С. Станиславского.

С 1964-1977 и с 1978-1990 год Н.Л. Дупак, заслуженный артист России и Украины был директором и основателем Театра на Таганке. Именно он придумал эмблему театра – красный квадрат с чёрными словами по периметру. Весной 1964 года он пригласил в театр в качестве художественного руководителя Юрия Петровича Любимова. Он принял на службу в разные годы Владимира Высоцкого, Леонида Филатова, Валерия Золотухтна, Вениамина Смехова и многих других. Именно ему первому, на «пробу», Высоцкий в гримерке читал «…он вчера не вернулся из боя».

Николай Лукьянович занимался разработкой проекта и строительством нового здания театра на Таганке, которое было построено без копейки государственного финансирования.

В 2000-е годы Н.Л. Дупак работал директором Культурного центра на Таганке, главным режиссёром-консультантом Московского объединения «Музеон», советником генерального директора театра зверей «Уголок Дурова» по творческим и строительным вопросам. При его непосредственном участии и активном содействии на Таганке были построены культурный центр-музей В.С. Высоцкого, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, открыто несколько столичных театров.

Фонд Вечная Память Солдатам желает этому достойному, светлому, интереснейшему человеку, нашему другу, крепкого гвардейского здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и всего самого наилучшего!