Фонд принял участие в захоронении останков танкистов найденных в Ростоке

Rostock-Obelisk

В середине ноября 2011 года во время ремонтных работ шлюзового моста на окраине немецкого города Росток на севере Германии рабочие наткнулись на куски металла и вызвали службу саперов. Приехавшие специалисты были крайне удивлены находкой — они извлекли из под земли башню советского танка Т-34-85 времен второй мировой войны с боекомплектом и останками экипажа.

TankT34
Танк Т34-85

По расследованию газеты «Ostsee-Zeitung» местный полицейский взорвал заминированный морской миной мост 1-го мая 1945 года, когда головной танк 65-ой армии 2-го Белорусского фронта пытался прорваться в город. В последствии данная трасса получила название Straße der Befreiung — улица Освобождения.

За находкой последовала большая работа по идентификации погибших советских воинов, проводимая совместно Властями Германии, Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями и представительством Минобороны при посольстве РФ по военно-мемориальной работе под руководством Владимира Кукина. Фонд «Вечная память солдатам» подключился к работам, как только его руководству стало известно о находке.

Вторая половина танка была найдена позже на другой стороне дамбы и на кануне дня защитника отечества, 22-го февраля 2012 года, поисковые работы были закончены. К этому моменту стали известны имена членов погибшего экипажа — по данным российских военных архивов:

• командир экипажа лейтенант Василий Тимофеевич Кривенцов родился в селе Кубари Байчуровского района Воронежской области в 1914 году. Был призван на войну в Хабаровске в 1941 году.
  • Механиком-водителем в экипаже был старший сержант Василий Афанасьевич Клещёв, который родился в деревне Клеваки (ныне – Клевакино) Алапаевского района Свердловской области, откуда и был призван в 1942 году.
  • Должность радиотелефониста в погибшем танке исполнял сержант Липиев Пантелей Алексеевич, родившийся в 1924 году в селе Картушино Орловской области и призванный дзержинским РВК города Новосибирск в 1944 году.
  • Сержант Николай Викторович Мартыненко был командиром орудия подбитого танка. Он родился в селе Николаиша города Вознесенск Николаевской области в 1925 году и был призван в 1944 году из Кемеровской области.
  • Пятым членом экипажа был Андрей Касьянович Гусев – уроженец села Троицкое Талдыкурганского района Алма-Атинской области, 1918 года рождения, оттуда же был призван в армию в 1941 году.

По данным Минобороны  командир найденного Т-34-85 был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Сержанты Клещёв, Липиев, Мартыненко – орденом Отечественной войны II степени. О награждении Гусева данных нет.

orden
Представление к ордену Отечественной Войны лейтенанта Кривенцова

По предложению бургомистра города Ростока Роланда Метлинга было принято решение похоронить останки солдат на Советском военном кладбище города Ростока. Для главы города, как и для многих других стало открытием что в Ростоке боевые действия шли до самого конца войны и по его мнению очень важно, чтобы современная молодежь понимала — то, что произошло, не должно повториться! Роланд Метлинг, подчеркивая историческую важность находки, предлагал сделать фрагменты боевой машины памятником или составным элементом экспозиции, посвященной Второй мировой войне.

DSC01881_1c_k
Обербургамистр г. Росток с Президентом фонда, Вицепрезидентом и волонтером

Совместной рабочей группой было принято решение захоронить останки советских солдат 1-го мая 2012 года в день 67-ой годовщины их трагической гибели. На это мероприятие были приглашены родственники погибших советских бойцов,  представители местных властей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Владимир Михайлович Гринин, офицеры представительства Минобороны при посольстве, представители базы военно-морского флота Германии в Ростоке, Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, Фонд «Вечная память солдатам» и представители других общественных организаций.

Einladung1-694x1024
Приглашение Бургамистра Ростока Фонду "Вечная память солдатам"

С утра господин Метлинг принял узкий круг приглашенных в мэрии города Ростока, в том числе дочь и внучку погибшего механика-водителя танка сержанта В.А. Клещёва: дочь Килину Римму Васильевну и внучку Переславцеву Ирину Николаевну, после чего последовала небольшая экскурсия по городу.

К 12.30 часам приглашенные гости, а также неравнодушные жители города Ростока собрались на Советском военном кладбище города на Пушкин-платц —  на траурную церемонию. На церемонии присутствовали офицеры представительства Минобороны РФ и офицеры Бундесвера.

DSC01877_1c_k
Президент и Вицепрезидент фонда с офицерами Российской армии и Бундесвера

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Владимир Михайлович Гринин в своем выступлении перед участниками мероприятия, напомнил, что пятеро воинов Красной Армии погибли, освобождая город, когда их танк подорвался 1 мая 1945 года на заминированном мосту Мюлендамм в Ростоке. «Война принесла много страданий обеим сторонам, — отметил посол. – Сегодняшнее событие является очередным знаком примирения между нашими народами и странами». Владимир Гринин выразил благодарность всем, кто принял участие в извлечении, сохранении и идентификации останков, а также розысках родственников погибших.

DSC01857_1c_k
Президент фонда в увлеченном разговоре с Послом РФ

Обер-бургомистр Ростока Роланд Метлинг зачитал имена членов экипажа. Это награжденные посмертно орденами Отечественной войны командир танкового взвода 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады – гвардии лейтенант Кривенцев Василий Тимофеевич, механик-водитель – старший сержант Клещев Василий Афанасьевич, радист – сержант Липеев Пантелей Алексеевич, командир орудия – сержант Мартыненко Николай Викторович и заряжающий – сержант Гусев Андрей Касьянович. Самому молодому из них было всего 20 лет. Городской глава по-русски попросил прощения у дочери и внучки Василия Клещева «за все, что случилось 1 мая 1945 года в Ростоке».

DSC01850_1c_k

Римма Васильевна Килина — дочь старшего сержанта Клещева, со своей стороны, выразила благодарность за то, что наконец узнала о судьбе своего отца. «Я ждала этого с детства, — сказала она. – Я могу своими глазами увидеть, как ему и его боевым товарищам отдадут последние воинские почести». «Он сражался и жил, как настоящий герой, — так же и похоронен», — отметила Римма Васильевна, которая привезла с собой из России горстку родной земли, которую высыпала на могилу своего отца.

DSC01873_1c_k
Президент фонда с дочкой и внучкой погибшего воина

В память погибших героев настоятель местного православного прихода отслужил заупокойный молебен.

DSC01842_1c_k
Православный священник отпевает погибших

Участники траурной процессии возложили цветы и венки на могилу советских танкистов, героически погибших во время освобождения Ростока 1-го мая 1945 года, незадолго до полной капитуляции фашистской Германии.

DSC01832_1c_k

В Германии известно более четырех тысяч захоронений советских солдат, где покоятся примерно 800 тысяч человек, 640 тысяч из них — павшие во время Второй мировой войны. При этом известны имена только 140 тысяч человек.

DSC01821_1c_k
Пресс-служба Международного некоммерческого фонда «Вечная память солдатам»